Nasionalisme Pendidikan dalam Bingkai Pancasila - Fendi Pangestu (Jurnal Pancasila dan Bela Negara, 2022)
Kajian ini didasarkan atas kehidupan manusia yang selalu mengalami dinamika dalam suatu arus globalisasi. Orientasi manusia hari ini cenderung bersifat pragmatis dan hanya berdasarkan logika pasar. Sikap hidup masyarakat yang pragmatis dan konsumtif tidak lepas dari pendidikan yang turut mengawal perkembangan kepribadian manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji permikiran Ki Hadjar Dewantara terkait nasionalisme pendidikan. Nasionalisme pendidikan dibutuhkan sebagai landasan dalam penguatan karakter manusia melalui pendidikan, yang sesuai dengan jati diri bangsa. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuualitatif melalui kajian kepustakaan. Sumber primer yang digunakan adalah literatur-literatur terkait pemikiran Ki Hadjar Dewantara. Penelitian ini menyimpulkan bahwa; Pertama, Konsepsi Ki Hadjar tentang nasionalisme pendidikan tidak lepas dari konsepsi tentang Pancasila. Kedua, nasionalisme pendidikan dibutuhkan untuk mengarahkan laku generasi muda yang cinta terhadap tanah air. Cinta tanah air terwujud dalam perbuatan baik terhadap manusia dan segala mahluk hidup yang ada di alam.