Penyimpangan Nilai-Nilai Bela Negara dan Pancasila oleh Mahasiswa UPN “Veteran” Yogyakarta - Endah Sulistyaningrum (Jurnal Pancasila dan Bela Negara, 2023)
Penulisan jurnal ini bertujuan untuk meneliti penyimpangan nilai-nilai bela negara dan Pancasila oleh mahasiswa di lingkungan Kampus UPN “Veteran” Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Objek dari penelitian ini adalah perilaku mahasiswa UPN “Veteran” Yogyakarta yang terbukti melakukan penyimpangan nilai-nilai bela negara dan Pancasila. Data yang digunakan dalam jurnal ini diperoleh dari kajian literatur dan observasi melalui media sosial Instagram BEM KM UPN “Veteran” Yogyakarta sebagai wadah aspirasi bagi mahasiswa UPN “Veteran” Yogyakarta. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai bela negara dan Pancasila melalui pembelajaran mata kuliah Bela Negara dan Widya Mwat Yasa serta Pendidikan Pancasila yang mejadi mata kuliah wajib bagi mahasiswa semester pertama UPN “Veteran” Yogyakarta masih  dilanggar oleh mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai bela negara dan Pancasila melalui mata kuliah Bela Negara dan Widya Mwat Yasa serta Pendidikan Pancasila belum terimplementasi sepenuhnya oleh mahasiswa UPN “Veteran” Yogyakarta sebagai output pembelajaran mata kuliah Pendidikan Pancasila serta Bela Negara dan Widya Mwat Yasa.