Memaknai Nilai-Nilai Pancasila dari Kehidupan Masyarakat Desa - Diasma Sandi Swandaru (Jurnal Pancasila dan Bela Negara, 2022)
Kajian ini didasarkan pada krisis yang dialami masyarakat modern khususnya mereka yang tinggal di perkotaan. Masyarakat modern perkotaan hari ini mengalami krisis di berbagai bidang, baik kemanusiaan maupun lingkungan. Tujuan penelitian untuk memberi suatu alternatif sudut pandang dalam menghadapi krisis yang dialami oleh masyarakat modern, khususnya di bidang kemanusiaan dan ekologi. Alternatif sudut pandang tersebut digali dari cara hidup masyarakat desa yang lekat dengan nilai-nilai Pancasila, yang merupakan suatu antitesis dari apa yang dilakukan oleh masyarakat perkotaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif melalui kajian kepustakaan. Sumber data yang digunakan berupa buku-buku, artikel ilmiah, dan peraturan perundang-undangan yang sesuai dengan topik pembahasan. Kajian ini menyimpulkan bahwa; Pertama, masyarakat modern perkotaan mengalami berbagai krisis dikarenakan bersikap egosentris dan individual. Kedua, Nilai-nilai Pancasila terdapat pada laku hidup masyarakat pedesaan yang religius dan toleran. Ketiga, kembali kepada cara hidup masyarakat pedesaan yang toleran dan religius dapat menjadi suatu alternatif dalam menghadapi berbagai krisis yang terjadi serta menumbuhkan kembali semangat keindonesiaan sebagaimana yang dicita-citakan.