Penguatan Ideologi Pancasila di Kalangan Mahasiswa Saat Ini - Yohana Agil Permata (Jurnal Pancasila dan Bela Negara, 2023)
Pancasila sebagai dasar dan ideologi negara merupakan kesepakatan politik pada saat negara Indonesia didirikan. Tetapi melalui perjalanan yang panjang kehidupan berbangsa dan bernegara, Pancasila seringkali mengalami banyak konflik dalam aktualisasi nilai- nilainya. Era reformasi sudah banyak membawa perubahan-perubahan nyata yang terjadi pada kehidupan sosial, ekonomi, politik bahkan dalam dunia pendidikan. Pancasila mulai tergeser pada saat terjadi krisis yang menyebebkan keterpurukan di hampir semua bidang kehidupan. Nilai-nilai pancasila yang perlu diturunkan dari generasi ke generasi tersebut dapat disalurkan lewat pengajaran mengenai pancasila pada perguruan tinggi. Pendidikan tentang pancasila pada kurikulum saat ini merupakan mata kuliah Pendidikan Pancasila di perguruan tinggi. Pendidikan pancasila ialah salah satu cara untuk menanamkan pribadi yang bermoral dan berwawasan luas dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Permasalahan yang diangkat pada artikel ini ialah seberapa banyak tingkat pengetahuan serta pemahaman mengenai Ideologi Pancasila di kalangan mahasiswa,sebagaimana solusi untuk menguatkan kembali Ideologi Pancasila di kalangan mahasiswa. Pada penelitian ini, data primer didapat peneliti lewat angket atau survey. Angket atau survey yang digunakan berdasarkan cara menjawab yaitu angket atau kuesioner tertutup. Dari penilitian diperoleh hasil yang menerangkan kan bahwa banyak responden pengamalan nilai nilai Pancasila secara signifikan.