PEMILIHAN LOKASI IBUKOTA KABUPATEN DI WILAYAH PROYEKSI PEMEKARAN KABUPATEN BEKASI UTARA - Fachrurrizal, Muhamad Isro; Hayati, Rahma (Geo-Image, 2014)
Kabupaten Bekasi yang secara geografis berada di sebelah timur dari Provinsi DKI Jakarta menjadi salah satu daerah pendukungnya (hynterland), dengan demikian pembangunan daerah dapat menjadi lebih cepat. Melihat juga di Kabupaten Bekasi sudah terdapat banyak industri besar sehingga mampu memberikan masukan pendapatan daerah yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan: 1) Mengetahui kondisi sarana prasarana transportasi 2) mengukur tingkat aksesibilitas 3) mengukur interaksi wilayah danÂ  4) memberikan pertimbangan lokasi ibukota untuk calon Ibukota Kabupaten Bekasi Utara. Metode penelitianÂ  adalah metode penelitian survei, dengan obyek penelitian adalah kecamatan yang menjadi menjadi calon lokasi ibukota di daerah proyeksi pemekaran wilayah. Penelitian dilakukan diÂ  Kabupaten Bekasi yang sedang berproses untuk pemekaran wilayah. Tehnik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif, perhitungan dengan Accesibility index, model gravitasi dan analisis perbandingan. Hasil penelitian berupa pertimbangan lokasi ibukota baru di daerah proyeksi pemekaran Kabupaten Bekasi Utara, dengan lokasi prioritas pertama berada di Kecamatan Sukatani. Â  Bekasi Regency which geographically reside in eastside from DKI Jakarta Provinsi become one of its supporter area ( hynterland), thereby the area development can become quicker. See also in Bekasi Regency have there are a lot of big industry so that able to give big enough area earnings input.The purpose of the study to: 1) Determine the condition of transportation infrastructure 2) measuring the level of accessibility 3) measuring the regionâs interaction and 4) giving consideration for the location of the capital of North Bekasi District. The research method that will be used is the survey method, with the research object is the district that will become a candidate for location of the capital in the projection of regional expansion. Research was conducted in Bekasi District which being proceed to a regional expansion. Data collection techniques are including observation, documentation, and interviews with questionnaires. Data analysis techniques used in the study is a descriptive analysis and calculation with accessibility index, gravity models, and scale analysis . Results of the research is a consideration of the new capital location in projection of regional expansion of North Bekasi District, which the first priority location is in Sukatani District.