UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN NODA KLT PREPARATIF DARI EKSTRAK TUMBUHANAN NYIRIH (Xylocarpus granatum) - Sumardi Sumardi; Dhea A. Anastasya; Syahrika Triandini Tarigan; Kharisma Insyara; Ulfa Meriza Yufita (FORTE JOURNAL, 2024)
Negara Indonesia kaya akan keanekaragaman tumbuhan yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai obat alternatif karena mudah dijangkau dan aman dikonsumsi. Daun dan kulit batang nyirih (Xylocarpus granatum) terbukti secara heuristis mampu mengobati panas dalam, diabetes dan menjaga sistem imun. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran serta informasi data mengenai senyawa aktif antioksidan ekstrak n-heksan daun dan kulit batang nyirih (Xylocarpus granatum) serta ekstrak air daun dan kulit batang nyirih (Xylocarpus granatum). Penentuan aktivitas antioksidan n-heksan yang diekstraksi dari daun dan kulit batang (Xylocarpus granatum) serta air yang diekstraksi dari daun dan kulit batang nyirih (Xylocarpus granatum) menggunakan 2 metode yaitu metode kualitatif dengan kromatografi lapis tipsi (KLT) dan dilanjutkan dengan metode kuantitatif dengan ELISA Reader. Hasil pada penelitian ini adalah isolat KLT preparatif pada fraksi n-heksan daun nyirih dan kulit batang nyirih (Xylocarpus granatum) serta fraksi air daun nyirih dan kulit batang nyirih (Xylocarpus granatum) dengan perbandingan n-heksan:etil asetat (eluen) yang terbaik secara berturut adalah 2:8, 4:6, 6:4 dan 4:6 sedangkan nilai aktivitas antioksidan yang diperoleh secara berturut adalah 1,1880 ppm, 2,1923 ppm, 46, 910 ppm dan 0,3631 ppm sehingga dinyatakan sebagai antioksidan yang sangat kuat.