UJI EFEKTIVITAS JUS BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) DALAM MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN (Hb) TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) - Artha Yuliana Sianipar; Ruth Yosika Putri; Dicky Yuswardi Wiratma (FORTE JOURNAL, 2024)
Kadar hemoglobin merupakan salah satu parameter yang digunakan dalam menentukan status anemia. Ada beberapa jenis anemia tapi yang paling sering terjadi yaitu anemia defisiensi besi. Banyak faktor yang menyebabkan terjadinya defisiensi besi seperti kebutuhan zat besi yang tidak terpenuhi. Salah satu upaya dalam meningkatkan kadar Hb adalah dengan makanan yang mengandung zat besi seperti bayam merah. Bayam merah merupakan bahan sayuran yang bergizi dan digemari oleh semua lapisan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek jus bayam merah pada kadar hemoglobin tikus putih. Desain penelitian ini adalah eksperimen dengan pretest-posttest control group design. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 25 ekor tikus putih jantan yang terdiri dari 5 kelompok. Kelompok kontrol negatif diberi akuades, kontrol positif diberi Sangobion, kelompok perlakuan 1 diberi Jus Bayam merah 50%, kelompok perlakuan 2 diberi Jus Bayam merah 75%, kelompok perlakuan 3 diberi Jus Bayam merah 100%. Hasil penelitian akan diuji beda antar kelompok menggunakan one way ANOVA sedangkan uji beda sebelum dan sesudah perlakuan dalam kelompok menggunakan uji paired T-Test. Hasil uji paired T-Test sebelum dan sesudah pemberian jus bayam merah menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada kelompok perlakuan dengan nilai p value.  Kesimpulan penelitian ini yaitu jus bayam merah berefek terhadap peningkatan kadar Hb tikus putih.