PENETAPAN KADAR AIR, KADAR SARI LARUT AIR DAN KADAR SARI LARUT ETANOL EKSTRAK DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia Steen.) - Andi Wijaya; Mexsi Mutia Rissa (FORTE JOURNAL, 2024)
Anredera cordifolia atau binahong merupakan tanaman yang menjalar, bersifat perenial yang berarti berumur lama dan dapat hidup bertahun-tahun. Daun binahong dapat dikembangkan secara generatif atau dengan proses penyerbukan dan pembuahan. Daun binahong memiliki berbagai kandungan seperti senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, triterpenoid atau steroid. Flavonoid merupakan salah satu senyawa fenol yang diketahui dapat menurunkan kadar glukosa darah dengan cara meregenerasi sel β pankreas. Tanaman binahong memiliki potensi untuk menyembuhkan beberapa penyakit seperti diabetes. Obat tradisional yang terbukti berkhasiat perlu dilakukan standarisasi untuk menjamin mutu keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan karakteristik ekstrak daun binahong meliputi penetapan kadar air, kadar sari larut air, dan kadar sari larut etanol. Ekstrak kental diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa parameter spesifik uji kadar sari larut air dan kadar sari larut etanol daun binahong pada serbuk memiliki nilai kadar abu sebesar 16,5%, kadar sari larut air mendapatkan hasil sebanyak 16.20 ± 0,29% dan kadar sari larut etanol mendapatkan hasil sebanyak 4.52 ± 0,05%.