FORMULASI DAN UJI FISIKOKIMIA SALEP KOMBINASI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN EKSTRAK DAUN MANGGA (Mangifera indica. L) DENGAN VARIASI BASIS HIDROKARBON - Ika Sabrina Rochmanila; Nur Ermawati (FORTE JOURNAL, 2024)
Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Merupakan tumbuhan herbal yang mengandung senyawa kimia diantaranya seperti flavonoid, tanin, senyawa polifenol, saponin dan lain-lain. berkhasiat dapat menyembuhkan luka bakar. Daun mangga (Mangifera indica L.) merupakan tanaman yang berasal dan asli tumbuh di Asia Tenggara. Daun mangga mengandung senyawa metabolit memiliki kandungan senyawa metabolit yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin. yang berkhasiat sebagai penyembuh luka yaitu luka bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sifat fisik dari formulasi salep kombinasi ekstrak daun kelor dan daun mangga dengan variasi basis hidrokarbon. Jenis penelitian ini adalah penelitian experimental di laboratorium yang terdiri dari 3 kelompok formulasi sediaan salep kombinasi ekstrak daun kelor dan daun mangga dengan basis hidrokarbon. Basis yang digunakan adalah cera alba dan vaselin album dengan perbandingan konsentrasi 2%;83,8%, 3%;82,8%, dan 4%;81,8%. sediaan salep diperiksa dengan uji evaluasi meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat, daya sebar, iritasi, viskositas dan daya proteksi. Hasil dari penelitian sediaan salep dengan basis cera alba dan vaselin album menghasilkan bahwa ketiga formula menghasilkan hasil yang baik sesuai dengan persyaratan sifat fisik sediaan salep. Fomula yang terbaik ditunjukkan pada formula II dengan konsentrasi cera alba dan vaselin album 3%;82,8%.