PROFIL PERESEPAN TERAPI ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN BPJS KESEHATAN DI APOTEK KIMIA FARMA YOGYAKARTA - Nurmila Indah Puspitasari; Mexsi Mutia Rissa (FORTE JOURNAL, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu resiko utama pada penyakit jantung dan stroke bahkan juga komplikasi, setiap tahunnya penyakit hipertensi penyebab kematian nomor satu di dunia. Berdasarkan penelitian sebelumnya diketahui bahwa obat tunggal yang terbanyak digunakan yaitu amlodipin (86,25%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pengobatan obat antihipertensi dan presentase setiap golongan obat antihipertensi di Apotek Kimia Farma 21 Yogyakarta periode Juni 2022. Penelitian ini menggunakan metode observasional yang bersifat analitik kuantitatif dengan pengumpulan data secara retrospektif. Pengambilan sampel diambil menggunakan sampel jenuh sebanyak 71 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan penelusuran data resep pasien BPJS yang terdiagnosa hipertensi di Kimia Farma 21 Yogyakarta bulan Juni 2022. Data dianalisa dengan menghitung presentase usia pasien, jenis kelamin pasien, jenis obat, golongan obat, kesesuaian dosis berdasarkan MIMS 2021. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa karakteristik pasien berdasarkan jenis kelamin yaitu laki-laki (36,00%) perempuan (63,40%), berdasarkan usia paling banyak yaitu usia 46-65 tahun (54,93%). Profil peresepan obat hipertensi berdasarkan jenis obat yang paling banyak diresepkan yaitu amlodipin mencapai (47,89%), sedangkan golongan paling banyak yaitu CCB (49,29%), kesesuaian dosis penggunaan obat hipertensi berdasarkan MIMS 2021 (100%). Profil peresepan obat hipertensi berdasarkan jenis obat yang paling banyak diresepkan yaitu amlodipin golongan CCB serta dosis sudah sesuai.