POTENSI SENYAWA BROMELIN DALAM BEBERAPA PENGUJIAN TOKSISITAS FARMAKOLOGI - Rama Feriska Putra; Salman Umar; Yufri Aldi; Afriwardi Afriwardi (FORTE JOURNAL, 2024)
Bromelin merupakan enzim dengan aktivitas proteolitik khusus yang dapat diperoleh dari batang nanas (Ananas comosus), dimana telah menarik perhatian dalam berbagai aplikasi farmakologis dan medis. Studi ini menggambarkan potensi senyawa bromelin dalam beberapa uji toksisitas praklinis. Bromelin telah terbukti memiliki aktivitas antiedematous, antitrombotik, antiinflamasi, dan antikanker. Meskipun khasiatnya telah banyak diteliti, evaluasi toksisitas farmakologinya perlu diperhatikan untuk memahami batas dosis yang aman dan potensi efek samping. Dengan menggunakan desain literatur review, studi ini menyajikan temuan-temuan positif toksisitas rendah bromelin pada beberapa hewan uji, termasuk efek perlindungan terhadap sistem reproduksi pria dan potensi neuroprotektif. Meskipun hasil positif ini menunjukkan potensi terapeutik, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut pada tingkat klinis dan preklinis untuk memvalidasi temuan ini sebelum mengaplikasikannya secara luas dalam konteks medis.