ANALISIS KADAR PARASETAMOL DALAM SEDIAAN TABLET DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VISIBLE - Ayus Diningsih; Elmi Sariani Hasibuan; Nur Aliyah Rangkuti; Hasni Yaturramadhan Harahap; Anwar Syahadat (FORTE JOURNAL, 2024)
Negara Indonesia pada umumnya banyak menggunakan obat golongan analgetik dan antipiretik disamping jenis obat lainnya. Jenis obat tersebut banyak ragam dan bentuknya sesuai merk dagangnya dan beredar luas di pasar bebas, took obat, apotek, rumah sakit dan pusat pelayanan kesehatan masyarakat.Salah satu obat yang termasuk kedalam obat analgetik dan atipiretik adalah parasetamol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetapkan kadar parasetamol dalam sediaan tablet dan persen recovery parasetamol pada sediaan tablet dengan menggunakan metode analisis spektrofotometri ultraviolet-visible. Penelitian ini menggunakan metode true-eksperimen (eksperimen murni) yang dilakukan di laboratorium Kimia UNAR. Sampel yang digunakan adalah tablet parasetamol yang dijual di Kota padangsidimpuan yang di ambil secara acak. Hasil yang diperoleh adalah kadar parasetamol pada sediaan tablet parasetamol dengan 6 merek dagang yang berbeda  berturut turut adalah merek A adalah 511 mg, merek B adalah 538 mg, merek C adalah 220 mg, merek D adalah 448 mg, merek E adalah 527 mg dan merek F adalah 448 mg. Data persentase recovery parasetamol dalam tablet parasetamol adalah telah sesuai Farmakope Indonesia edisi VI tahun 2020 yaitu tidak kurang dari 90% dan tidak lebih dari 110%.