UJI AKTIVITAS SEDIAAN GEL HAND SANITIZER DARI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA (Cocos nucifera L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - Nilsya Febrika Zebua; Sumardi Sumardi; Tari Putri Utami Rizki (FORTE JOURNAL, 2024)
Asap cair berperan sebagai antimikroba dan antioksidan, hal ini berkaitan dengan konsentrasi senyawa yaitu fenol, karbonil dan asam. Bakteri Staphylococcus aureus diklasifikasikan sebagai bakteri gram positif dan bakteri yang umum ditemukan pada kulit, saluran hidung, dan saluran pernapasan. Hand sanitizer adalah antiseptik berbentuk gel yang sering digunakan untuk mencuci tangan tanpa air. Salah satu polimer alami yang digunakan adalah galaktomanan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini melakukan formulasi hand sanitizer dengan bahan aktif asap cair tempurung kelapa yang bisa membunuh bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian berupa eksperimental dengan tahapan kerja meliputi: pengumpulan asap cair tempurung kelapa, pembuatan galaktomanan dari kolang-kaling, penentuan konsentrasi, uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji stabilitas sediaan, dan pengujian aktivitas antibakteri sediaan uji iritasi pada sukarelawan. Hasil kesimpulan asap cair tempurung kelapa dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus paling besar terdapat pada konsentrasi 1,5% yaitu sebesar 12,1 mm dan sediaan gel hand sanitizer asap cair tempurung kelapa memenuhi uji evaluasi. Kemudian kombinasi basis antara galaktomanan dan carbopol 940 dapat dijadikan sebagai basis gel hand sanitizer karna dapat membuat gel hand sanitizer menjadi kental.