EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN ANTIOKSIDAN HANDWASH DARI DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) - Cut Intan Annisa Puteri; Ovalina Sylvia Br. Ginting; Rahmadani Rahmadani; Anggitha Ningtias (FORTE JOURNAL, 2024)
Inovasi tentang tanaman herbal semakin berkembang dan telah banyak penelitian antibakteri serta antioksidan yang diteliti, namun jarang yang memanfaatkannya dan mengolahnya menjadi produk sediaan farmasi, khususnya handwash. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk memformulasikan dan menguji karakteristik dan aktivitas antiseptic serta antioksidan handwash dari ekstrak daun jambu biji. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimental laboratorium, dengan tahapan meliputi; preparasi ekstrak daun jambu biji, uji karakterisasi, uji antioksidan dan formulasi sediaan handwash dengan konsentrasi sediaan F0 (Tanpa Ekstrak) FI (6%). FII (8%) , FIII (10%), Selanjutnya sediaan handwash akan diuji sifat fisiknya untuk menentukan mutu dan kualitasnya. Tahapan berikutnya dilakukan uji aktivitas antibakteri untuk mengetahui efektivitas antibakteri pada formulasi sediaan sediaan handwash dengan menggunakan metode difusi cakram guna mengetahui diameter inhibisi atau luas zona hambat.  Formula sediaan 6% sampai dengan konsentrasi 10% sediaan dapat menghambat pertumbuhan E. coli. Diameter zona hambat yang terbentuk termasuk dalam kategori kuat. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan, bahwa daun jambu biji (Psidium guajava L.) memiliki potensi dalam menghambat bakteri E. coli dan evaluasi sediaan semua formula menunjukkan stabilitas, karakteristik yang baik. Setiap konsentrasi mempunyai efek antibakteri yang baik dimana semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun jambu semakin besar diameter zona hambat pertumbuhan bakteri E. coli yang dihasilkan.