ESTIMASI KELAS HARGA LAHAN BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) DI KECAMATAN AMBARAWA KABUPATEN SEMARANG - Wibowo, Dwi Amri; Sriyono, Sriyono; Putro, Saptono (Geo-Image, 2014)
Penelitian Â ini Â bertujuan: Â (1) Â Mengetahui Â besarnya Â ketelitian hasil Â interpretasi Â variabel âvariabel fisik penentu kelas harga lahan dari Citra Quickbird, (2) Mengetahui estimasi kelas hargaÂ lahan Â di Â Kecamatan Â Ambarawa Â Kabupaten Â Semarang. Â Metode Â pengumpulan Â data Â meliputiÂ metode interpretasi, dokumentasi, observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Metode analisisÂ data Â meliputi Â teknik Â interpretasi Â citra Â satelit, analisis SIG Â yang Â meliputi; Â metode Â jarak (buffer),Â metode Â pengharkatan Â (scoring), Â dan Â metode Â tumpang susun (overlay), Â metode aritmathik, dan Â ujiÂ ketelitian Â (akurasi). Â Hasil Â dari Â penelitian Â ini Â menunjukkan Â bahwa Â Penginderaan Â Jauh Â dalamÂ menentukan Â estimasi Â kelas Â harga Â lahan Â mempunyai Â kemampuan Â sebesar Â 50 Â % Â dalamÂ mengidentifikasi Â kondisi Â fisik Â lahan. Â Uji Â ketelitian Â untuk Â penggunaan Â lahan Â sebesar Â 97,3 Â % Â danÂ harga lahan Â sebesar Â 91,1 Â %. Â Estimasi Â kelas Â harga Â lahan Â di Â Kecamatan Â Ambarawa Â KabupatenÂ Semarang dibagi lima kelas yaitu sangat tinggi Rp. 980.000 - Rp. 1.460.000 memiliki luas 13,502Â Ha, tinggi Rp. 596.000 - Rp.980.000 memiliki luas 288,096 Ha, sedang Rp. 308.000 - Rp. 596.000Â memiliki luas 787,158 Ha, rendah Rp. 116.000 - Rp. 308.000 memiliki luas 75,689 Ha, dan sangatÂ rendah Â Rp. 20.000 - Rp. Â 116.000 memiliki luas 1.588,440 Ha. Simpulan dari hasil penelitian iniÂ kondisi di daerah penelitian yaitu Kecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang mempunyai kelasÂ harga lahan yang cukup baikÂ This Â study Â aims Â to: Â ( Â 1) Â Determine Â the Â magnitude Â of Â the Â precision Â of Â the Â interpretation Â of Â theÂ variables - physical Â variable Â determinant Â of Â land price Â class Quickbird Â Imagery, Â ( Â 2) Â Determine the estimatedÂ price Â of Â land in Â the Â district Â class Â Ambarawa Â Semarang Â Regency. Â Data Â collection Â methods Â include Â methods Â ofÂ interpretation, Â documentation, Â observation, Â interviews, and Â literature Â study. Â Data Â analysis Â methods Â includeÂ satellite Â imagery Â interpretation Â techniques, Â which Â includes Â the Â GIS Â analysis; Â distance Â method Â ( Â buffer Â ), Â theÂ method pengharkatan ( scoring ), and methods of overlay ( overlay ), aritmathik methods, and test accuracy (Â accuracy ). The results of this study indicate that the Remote Sensing in determining the estimated class has theÂ ability to land prices by 50 % in identifying the physical condition of the land. Test accuracy for land use by 97.3Â % and 91.1 % of the land price. Estimated price of land in the district class Ambarawa Semarang district dividedÂ by five is a very high class Rp. 980,000 - Rp. 1.46 million has an area of 13.502 hectares, high Rp. 596 000 - hasÂ an area of 288.096 ha Rp.980.000, was Rp. 308,000 - Rp. 596 000 has an area of 787.158 ha, low Rp. 116,000 -Rp. 308,000 has an area 75.689 ha, and very low Rp. 20.000 - Rp. Has an area of 1588.440 ha 116,000. TheÂ conclusions Â of Â this Â research Â conditions Â in the study Â area Â is Â District Semarang District Ambarawa Â class has Â aÂ pretty good price for land