FORMULASI DAN UJI ANTIOKSIDAN SEDIAAN FACE MIST DARI EKSTRAK ETANOL BUAH BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI PELEMBAP WAJAH - Yessi Febriani; Salman Salman; Nurmala Sari; Pinte Peteri Melisa (FORTE JOURNAL, 2025)
Kulit yang kusam dan kering menjadi masalah yang umum terjadi di masyarakat. Polusi udara yang semakin meningkat menjadi penyebab utama permasalahan ini. Kondisi kulit yang buruk dapat menurunkan kepercayaan diri. Buah bit (Beta vulgaris L.) mengandung flavonoid yang mampu menjaga kesehatan kulit tetap segar. Face mist menjadi salah satu kosmetik yang diminati karena mudah diaplikasikan pada kulit. Bahan tambahan seperti gliserol bersifat humektan yang mampu menjaga kondisi kulit tetap lembap. Oleh karena itu, dibutuhkan formulasi face mist yang dikombinasikan dengan buah bit dan gliserol untuk meningkatkan efek melembapkan pada kulit dan diformulasikan juga tanpa menggunakan gliserol untuk melihat perbandingan efek melembapkan. Penelitian ini diawali dengan membuat ekstrak kental buah bit dengan cara memaserasikan dengan etanol 97% dan diuapkan dengan rotari evaporator. Kemudian dibuat formulasi face mist dan diuji mutu fisik sediaan. Adapun pengujian yang dilakukan adalah uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji stabilitas, uji daya sebar, uji waktu kering, uji iritasi dan uji kelembapan. Hasil menunjukkan bahwa formulasi yang menggunakan gliserol dan tanpa menggunakan gliserol telah memenuhi persyaratan uji mutu fisik. Formulasi yang ditambahkan gliserol memiliki nilai persen kelembapan yang tinggi dibandingkan tanpa menggunakan gliserol. Hal itu sesuai dengan sifat gliserol yaitu humektan.