UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 96% DAUN MELATI (Jasminum sambac (L.) Sol. ex Aiton) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DENGAN METODE DIFUSI CAKRAM - Weni Aristiyaningsih; Khafid Mahbub (FORTE JOURNAL, 2025)
Survei Kesehatan Rumah Tangga bahwa 40% atau sekitar 1.591.944 kasus penduduk Indonesia mengalami diare. Penyebab  penyakit diare yaitu bakteri Escherichia coli. Daun melati, yang mengandung karbohidrat, flavonoid, glikosida, protein, tanin, fenolik, dan saponin, telah terbukti memiliki sifat antibakteri alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol 96% daun melati terhadap Escherichia coli. Penelitian ini berjenis eksperimental, menggunakan sampel daun melati (Jasminum sambac (L.) Sol. ex Aiton) yang diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Aktivitas antibakteri diuji menggunakan metode difusi cakram dengan variasi konsentrasi ekstrak (60%, 65%, 70%, dan 75%) dalam media Muller Hinton Agar. Kontrol positif menggunakan kloramfenikol dan kontrol negatif menggunakan DMSO 10%. Hasil diameter zona hambat dianalisis menggunakan uji one way ANOVA. Hasil uji menunjukkan bahwa konsentrasi 60% memiliki diameter zona hambat rata-rata terkecil, yaitu 4,3 mm, sedangkan konsentrasi 75% memiliki diameter zona hambat terbesar, yaitu 6,38 mm. Uji statistik dengan one way ANOVA menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.000, lebih kecil dari 0.05, menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam aktivitas zona hambat terhadap Escherichia coli antara konsentrasi 60%, 65%, 70%, dan 75% dari ekstrak daun melati.