EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH BIT (Beta vulgaris L.) DALAM SEDIAAN BODY SCRUB - Herlina Herlina; Desni Rama Yunita Hasibuan; Hasni Yaturramadhan Harahap; Lasmaryna Sirumapea (FORTE JOURNAL, 2025)
Buah bit (Beta vulgaris L.) memiliki potensi besar sebagai bahan alami dengan kandungan betasianin yang tidak hanya berfungsi sebagai pewarna alami pada produk pangan, tetapi juga memiliki sifat antioksidan kuat, aktivitas anti-radikal tinggi, serta potensi sebagai agen pencegah kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan ekstrak buah bit dalam formulasi body scrub dengan aktivitas antioksidan dan untuk mengevaluasi efektivitasnya dalam memberikan kelembapan serta potensi iritasi pada kulit. Ekstrak buah bit diperoleh melalui maserasi dengan etanol 96%, dan diformulasi dalam konsentrasi 5%, 10%, dan 15%. Sediaan body scrub diuji untuk homogenitas, pH, stabilitas, daya sebar, iritasi pada kulit, serta kelembapan menggunakan skin analyzer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa body scrub berbahan ekstrak buah bit memiliki homogenitas dan stabilitas yang baik, dengan pH berkisar antara 4,5 hingga 6 dan daya sebar 5-7 cm. Formula dengan konsentrasi 10% menunjukkan kelembapan rata-rata sebesar 44,6%, yang termasuk dalam kategori "sedikit lembab". Selain itu, body scrub dengan konsentrasi 10% juga mengandung antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 6,84 ppm. Berdasarkan hal ini, ekstrak buah bit dapat diformulasikan menjadi body scrub yang efektif dalam memberikan kelembapan dan memiliki potensi antioksidan yang tinggi, serta aman digunakan pada kulit.