DAMPAK PERKEMBANGAN INDUSTRI PERKAYUAN TERHADAP PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN DI KECAMATAN PRINGSURAT KABUPATEN TEMANGGUNG - Prasetyo, Bagus Adi (Geo-Image, 2015)
Perkembangan industri perkayuan di Kecamatan Pringsurat sangat pesat, sehingga berdampak terhadap kondisi penggunaan lahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan industri perkayuan dan kondisi penggunaan lahan di Kecamatan Pringsurat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui pendekatan geografi, dimana dalam mendeskripsikan temuan dilihat dari segi keruangan. Jenis penelitian dekriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Perubahan penggunaan lahan yang mengalami peningkatan luasan akibat perkembangan industri perkayuan selama 2008 â 2013 adalah lahan gedung sebesar 64,73%, lahan sawah sebesar 24,10%, dan lahan permukiman sebesar 4,69%. Perubahan lahan yang mengalami penurunan luasan akibat perkembangan industri perkayuan selama 2008 â 2013 adalah lahan tegalan sebesar 32,08% dan lahan perkebunan sebesar 3,22%.