Pendampingan UMKM Dalam Memaksimalkan Tata Kelola Usaha dan Manajemen Pemasaran - Hustia, Anggreany; Bimantara, Faisal (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendampingan UMKM dalam memaksimalkan tata kelola dan manajemen pemasaran ini merupakan kegiatan pengabdian yang dilakukan dalam program magang UMKM Merdeka Batch I Sumatera Selatan kolaborasi antara LLDIKTI Wilayah II, dosen dan mahasiswa. Dalam kegiatan ini kami mendampingi salah satu UMKM yang bergerak di bidang kuliner yang bertempat di Palembang yaitu “DAPOER FELISHA”. Berdasarkan riset yang dilakukan, kondisi eksisting UMKM terbilang masih baru dirintis sehingga membutuhkan dukungan yang lebih dari berbagai pihak. Kondisi Eksisting UMKM diidentifikasi melalui  basis KPI (Key Performance Indicator) yaitu indikator tata kelola usaha dan Indikator manajemen pemasaran. Tata kelola usaha UMKM ini dilihat dari beberapa sisi salah satunya SOP dalam persiapan produk yang dipasarkan dan legalitas yang dapat mendukung kemajuan  usaha UMKM ini. Manajemen pemasaran berkaitan erat dengan proses pemasaran produk UMKM tersebut. Berdasarkan Ilustrasi tersebut hal ini dilakukan karena untuk mendukung Pelaku Usaha dalam mengembangkan bisnisnya dengan baik di masa yang akan datang. Hasil dari pengabdian ini diharapkan UMKM tumbuh menjadi lebih baik, semakin berkembang, dan dapat bersaing dengan pasar yang lebih luas.