PKM Kelompok Usaha Biji Pinang di Deli Serdang Melalui Peningkatan Produksi Biji Buah Pinang dan Profit Margin - Siregar, Dodi; Irwan, Ade; Rismayanti, Rismayanti (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Deli Serdang adalah kabupaten yang terletak di Provinsi Sumatera Utara, Indonesia. Dimana salah satu desa yang ada pada kabupaten Deli Serdang adalah Desa Batang Jambu. Dilihat dari sumber daya yang ada Desa Batang Jambu memiliki sumber daya yang memiliki potensi yang baik untuk mengembangkan usaha. Salah satu usaha yang ada di Desa Batang Jambu adalah Industri Rumah Tangga pemasaran biji buah pinang yang mulai dirintis sejak tahun 2010. Berdasarkan hasil survei yang telah dilakukan pengusul menetapkan kelompok usaha biji Buah Pinang milik Bapak Agus dan istrinya sebagai mitra. Pengusul dan Mitra menyepakati beberapa persoalan yang telah  dihadapi oleh mitra, antara lain minimnya pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh mitra yang masih menghitung profit margin secara manual dengan alat bantu kalkulator, keterbatasan dalam peralatan produksi yang membuat minimnya pendapatan produk disetiap harinya disaat musim hujan. Luaran dari kegiatan ini adalah penerapan aplikasi penghitung profit margin mitra, mesin pengering buah pinang dan artikel ilmiah yang akan dipublikasikan dalam bentuk jurnal, media masa dan video kegiatan.