Pembuatan Paper Soap Antiseptik Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Rumah Berastagi, Kabanjahe Kabupaten Karo - Ni Rudang, Singgar; Suci Nasution, Embun; Fajar Putra, Adika (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan workshop kepada masyarakat di desa Rumah Berastagi, Kabanjahe, Kabupaten Karo, Sumatera Utara terkait pemanfaatan daun mangga dan daun jambu biji sebagai inovasi paper soap antiseptik sehingga masyarakat dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan guna meningkatkan dan mengembangkan potensi alam sekitar menjadi produk yang bermutu dan bernilai tinggi. Selain itu, dilakukan branding apoteker untuk mempromosikan profesi apoteker di kalangan masyarakat. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah metode modifikasi Community Based Interactive Approach (CBIA) dimana peserta yang merupakan perwakilan masyarakat secara aktif terlibat selama kegiatan berlangsung. Kegiatan ini dievaluasi melalui hasil pre-test dan post-test. Dari hasil analisis pre-test dan post-test diketahui bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat. Edukasi dan workshop yang diberikan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai profesi apoteker, cara mencuci tangan yang benar, cara pembuatan paper soap, serta marketing dan business plan.