Digitalisasi Umkm dan Peningkatan Literasi Keuangan Pada UMKM - Dian Rahmawati, Imelda; Sumarno, Sumarno; Komala Sari, Dewi (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu mitra mampu mengelola manajemen usaha lebih baik dan mampu meningkatkan kemampuan Mitra UMKM dalam hal digitalisasi bidang akuntansi dan marketing atas produk-produk yang dihasilkan  yang berpotensi berkembang lebih besar sehingga berdampak pada kesejahteraan Mitra dan masyarakat sekitarnya. Peningkatan manejemen usaha ini meliputi aspek keuangan, marketing dan peningkatan finacial literacy yang memadai. Hasil menunjukkan bahwa Respon peserta terhadap acara pelatihan Digitalisasi dan Peningkatan Literasi Keuangan UMKM dapat sangat baik. UMKM merasa perlu menguasai teknologi untuk mendukung usahanya lebih berkembang. Peserta yang awalnya belum mempunyai literasi keuangan yang memadai dan penggunaan teknologi digital yang sangat membantu usahanya menjadi lebih mudah dan bisa dikenal seluruh masyakat dunia sangat antusias, dan menjadikan pemahaman tentang digitalisasi dan literasi keuangan semakin baik.. Tantangan selanjutnya adalah UMKM harus selalu update terhadap perkembangan teknologi dan mampu mengimplementasikannya dengan baik setelah mengikuti pelatihan. Karena perkembangan dan penggunaan tekhnologi kedepan adalah suatu keniscayaan, bukan yang besar mengalahkan yang kecil tapi mereka yang cepat akan mengalahkan yang lambat.