Upaya Pencegahan Stunting Melalui Workshop Pengolahan Menu Pangan Lokal - Era Rosalina Marsudi, Kenlies; Wahyuni Efry Diyanty, Tri; Fuadah, Shofiyyatul; Khoiriyah, Nilatul (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Workshop pengolahan menu pangan lokal dalam upaya pencegahan stunting merupakan upaya nyata untuk mewujudkan generasi masyarakat Indonesia yang sehat dan berkualitas. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat di Kecamatan Sawoo Kabupaten Ponorogo khususnya bagi kader posyandu, ibu hamil dan ibu yang memiliki balita dalam memanfaatkan pangan lokal yang aman dan bergizi untuk mencegah stunting. Pelaksanaan dari kegiatan workshop dilakukan dengan menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development) yang merupakan model pengembangan dalam pendekatan masyarakat. Pendekatan ini menekankan pada investaris asset yang terdapat di dalam masyarakat yang dipandang mendukung pada kegiatan pemberdayaan masyarakat. Dalam proses kegiatan ini menghasilkan beberapa poin, yaitu: Pertama, program pengabdian berupa workshop ini sebagai upaya membantu program pemerintah dalam pencegahan stunting melalui kader-kader posyandu dan masyarakat secara langsung. Kedua, kegiatan workshop memberikan tambahan pengetahuan mengenai kebermanfaatan bahan pangan lokal dan terjangkau yang penuh dengan nutrisi bagi masyarakat khususnya ibu hamil dan ibu yang memiliki balita. Ketiga, peserta mendapatkan keterampilan dalam mengolah makanan yang sehat demi menjaga nilai nutrisi yang terdapat dalam bahan makanan tersebut. Antusiasme yang tinggi dan feedback positif dari peserta pelatihan membantu kesuksesan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini. Dengan adanya workshop ini diharapkan pengetahuan dan keterampilan yang didapatkan oleh peserta mampu di sosialisasikan kepada ibu-ibu hamil dan balita di daerahnya masing-masing.