Pendampingan Desain Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Bagi Guru di Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi - Elan Fadilah, Rizka; Supeno, Supeno; Nuha, Ulin; Wahyuni, Diah; Rusdianto, Rusdianto (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kurikulum Merdeka telah diimplementasikan di satuan Pendidikan. Kurikulum Merdekat terdiri dari kegiatan intrakurikuler dan projek penguatan profil pelajar Pancasila. Projek penguatan profil pelajar pancasila tersebut merupakan pendukung kegiatan intrakulikuler dalam kurikulum merdeka. Para guru sering merasa kesulitan dalam mengimplementasikan proyek penguatan profil pelajar Pancasila tersebut dalam pembelajaran. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman Guru SD di kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi terkait dengan Desain Penguatan Projek Profil Pelajar Pancasila. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 2 tahapan yaitu tahap persiapan dan pelaksanaan. Masing-masing tahapan tersebut terdiri dari tiga langkah. Hasil dari kegiatan ini adalah kegiatan pendampingan desain projek penguatan profil pelajar Pancasila berjalan dengan baik. Peserta tampak antusias dalam mengikuti kegiatan. Respon yang baik juga disampaikan oleh peserta kegiatan. Peserta kegiatan juga melaksanakan praktik projek penguatan profil pelajar Pancasila secara mandiri sesuai dengan yang telah dilatihkan sehingga dapat dikatakan bahwa pemahaan guru terkait dengan projek penguatan profil pelajar Pancasila tersebut meningkat.