Pembuatan Sediaan Roll On Penghilang Bau Badan Dari Kulit Jeruk Purut Di Kalangan Mahasiswa Universitas Harapan Medan - Indrayani Dalimunthe, Gabena; Sartika Daulay, Anny; Rani, Zulmai; Rambe, Robiatun (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bau badan merupakan keluhan umum yang sering diungkapkan oleh masyarakat di daerah tropis, seperti Indonesia, dan seringkali menjadi gangguan dalam kehidupan sehari-hari. Orang dapat kehilangan kepercayaan diri jika mereka memiliki bau tubuh yang tidak sedap. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan deodoran, tetapi deodoran biasanya mengandung bahan kimia yang dapat menyebabkan iritasi kulit. Untuk mengatasi masalah ini, kita bias membuat deodoran yang terbuat dari bahan-bahan alami. Sasaran kegiatan ini adalah mahasiswa dari Fakultas Bahasa dan Komunikasi di Universitas Harapan Medan. Kegiatan ini melibatkan pelatihan pembuatan deodoran menggunakan bahan alami, khususnya daun jeruk purut. Tujuan dari inisiatif ini adalah untuk mengoptimalkan pengelolaan sumber daya alam, mendorong mahasiswa untuk terlibat dalam wirausaha melalui pembuatan deodoran ala home industri. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk mengajarkan cara membuat deodoran stik secara sederhana, terutama untuk mahasiswa jurusan bahasa dan komunikasi yang mungkin belum familiar dengan formulasi bahan alami. Penambahan komponen-komponen alami ini dapat meningkatkan efektivitas deodoran sambil meminimalkan risiko iritasi kulit. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mendorong penggunaan sumber daya lokal dan mendukung praktik berkelanjutan dalam pengembangan produk perawatan pribadi.