Penyuluhan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) di Dusun Surabaya Kelurahan Ateuk Pahlawan Kecamatan Baiturrahman - Apriani, Aida; Muna, Tajul; Riski, Muhammad; Azhari, Saiful (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Minyak kelapa murni (virgin coconut oil) VCO adalah minyak kelapa murni yang proses produksinya tidak melalui tahapan RBD (Refined, Blades dan Deodorized). VCO dibuat tanpa proses perebusan atau penggorengan seperti yang biasa dilakukan oleh kebanyakan masyarakat Indonesia. Pembuatan VCO yang berkualitas baik, dibuat dengan proses yang sederhana namun memerlukan pengawasan kualitas yang tinggi, mulai dari pemilihan bahan, kebersihan peralatan yang dipakai, kebersihan dan kesehatan pembuat minyak. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi dan tanya jawab. Hasil dari pengabdian ini adalah menambah pengetahuan masyarakat dan mampu mengolah hasil kelapa menjadi VCO yang bernilai ekonomis sehingga mampu meningkatkan ekonomi warga setempat. Berdasarkan hasil survey sekitar 60% tingkat pengetahuan warga terhadap VCO adalah tinggi dan 30% warga telah mencoba membuat secara mandiri.