Sosialisasi Kesehatan Tentang Gizi Pada Lansia di Kompleks Pasar Sungguminasa Kabupaten Gowa - Sumaifa, Sumaifa; Isnaeny, Isnaeny; Nuramirah, Nuramirah; Nabila, Nabila; Nurfadillah, Nurfadillah (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Lanjut Usia (Lansia) adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun, permasalahan kesehatan utama pada lansia yaitu masalah gizi. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengedukasi atau sosisalisasi terkait gizi pada lansia di Kompleks pasar Sungguminasa Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. Metode pengabdian ini adalah dengan mengedukasi/memperkenalknan kepada Masyarakat yang ada di sekitar kompleks pasar Sungguminasa kabupaten Gowa dengan pembagian leaflet tentang gizi lansia. Jumlah sampel pada pengabdian ini yaitu 15 orang lansia yang memiliki rentang usia 50-60 tahun. Pemberian/pembagian leaflet ini diawali dengan melakukan pendekatan kepada lansia yang ada di sekitar kompleks pasar Sungguminasa, selanjutnya dilakukan edukasi dengan diskusi dan Tanya jawab oleh tim pengabdian kepada peserta, tentang pentingnya gizi pada lansia. Hasil pengabdian ini dimana peserta berjumlah 15 orang lansia di berikan leaflet dan melalui diskusi dan tanya jawab, akhirnya sebagian besar lansia dapat memahami masalah tentang pentingnya gizi pada lansia. Kesimpulan dalam pengabdian ini adalah sebagian besar peserta sudah mengetahui tentang gizi pada lansia dan beberapa sudah melaksanakan pola hidup sehat. Salah satunya pola hidup sehat yang lakukan oleh para lansia adalah cek Kesehatan dan makan bergizi. Namun pengetahuan mengenai gizi pada lansia masih ada beberapa pengetahuannya kurang tentang gizi. Diharapkan agar selalu dilakukan sosialisasi atau edukasi kepada Masyarakat khususnya lansia mengenai masalah gizi dan pentingnya gizi untuk Kesehatan.