Pemanfaatan Ekstrak Bahan Alam Pada Sabun Cuci Piring di Desa Sidomulyo Kecamatan Biru-Biru, Deli Serdang - Yuniarti, Rafita; Sari Lubis, Minda; Munandar Nasution, Haris; Rani, Zulmai; Linda, Rosa; Adjelie, Tiara (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Salah satu penyakit yang masih banyak terdapat di Masyarakat Indonesia adalah penyakit infeksi, yang dapat disebabkan oleh bakteri ataupun virus. Penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri dapat diatasi dengan antibakteri, sedangkan infeksi yang disebabkan oleh virus dapat diatasi dengan menggunakan antivirus. Salah satu penyebab sering munculnya penyakit infeksi adalah karena hygiene dan sanitasi yang buruk. Penggunaan antibakteri dari bahan alam merupakan salah satu cara yang aman dalam mengatasi masalah tersebut. Tujuan: meningkatkan pengetahuan Masyarakat tentang bahan alam yang berkhasiat sebagai antibakteri dan pemanfaatan bahan alam dalam sediaan perbekalan Kesehatan rumah tangga (PKRT). Metode: penyuluhan tentang tumbuhan yang berkhasiat sebagai antibakteri dan pembuatan sabun cuci piring menggunakan ekstrak daun jeruk kuok (Citrus nobilis). Hasil: pada penyuluhan tentang tumbuhan yang digunakan sebagai antibakteri diperoleh Tingkat pengetahuan sebesar 61% dan setelah kegiatan diperoleh hasil Tingkat pengetahuan sebesar 82% sedangkan pada kegiatan pembuatan sabun cair dengan bahan alam sebagai antibakteri diperoleh hasil 58% dan setelah kegiatan sebesar 93%. Kesimpulan: Terjadi peningkatan pengetahuan tentang tumbuhan yang berkhasiat sebagai antibakteri sebesar 21% dan peningkatan pengetahuan tentang pembuatan sabun cuci piring dengan bahan alam sebesar 35%.