Screening dan Edukasi Sebagai Upaya Menurunkan Kejadian Anemia pada Remaja di Kota Medan - Banjarnahor, Seriga; Lusia Simatupang, Lenny; M Sinaga, Regina; Dama Yanti Harahap, Sri (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Anemia merupakan kondisi dimana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin dalam sel darah merah lebih rendah dari biasanya atau lebih rendah dari jumlah konsentrasi normal. Hemoglobin diperlukan untuk mengangkut oksigen. Jika sel darah merah terlalu sedikit atau tidak normal atau hemoglobin terlalu sedikit, kemampuan darah untuk membawa oksigen ke jaringan tubuh berkurang. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terutama para remaja tentang anemia dan bahaya anemia sehingga masyarakat dapat melakukan upaya preventif lebih dini. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari : (1) Persiapan (2) Pelaksanaan kegiatan Screening dan Edukasi Kesehatan Tentang Anemia (3) Monitoring dan Evaluasi. Hasil Pengabdian Masyarakat yaitu pelaksanaan screening dan edukasi tentang anemia berjalan dengan baik diikuti oleh 109 orang remaja dan diketahui dari hasil screening bahwa jumlah remaja perempuan lebih banyak yang mengalami anemia yaitu sebanyak 19 orang (17,4%) dan jumlah remaja laki-laki sebanyak 10 orang (9,2%), dan tingkat pengetahuan remaja setelah diberikan edukasi tentang anemia mengalami peningkatan yaitu dari 35 orang (32,1%) kategori baik menjadi 89 orang (81,7%), hal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan screening dan edukasi tentang anemia dapat memberikan kontribusi yang baik bagi para remaja di Kota Medan.