Edukasi Manajemen Penggunaan Tanaman Herbal Dari Manfaat Bunga Telang dan Kembang Sepatu Dalam Penyembuhan Luka Pada Siswa SMK PAB-3 Medan Estate - Shufyani, Fahma; Manaharawan Siregar, Syati; Evalina Tarigan, Rida (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi siswa mengenai manajemen penggunaan tanaman herbal, khususnya bunga telang (Clitoria ternatea) dan kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis), dalam penyembuhan luka. Bunga telang mengandung senyawa flavonoid, antosianin, dan tanin yang berfungsi sebagai antioksidan, anti-inflamasi, dan antibakteri. Sementara itu, kembang sepatu mengandung senyawa fenolik, flavonoid, dan asam organik yang memiliki efek anti-inflamasi dan mempercepat proses penyembuhan luka. Melalui program edukasi terstruktur, termasuk proyek sains, workshop, dan penggunaan media digital, siswa diharapkan dapat memahami dan mengaplikasikan manfaat tanaman herbal ini dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam penggunaan tanaman herbal untuk pengobatan luka, serta kesadaran akan pentingnya penggunaan obat alami yang ekonomis dan aman. Edukasi ini juga memberdayakan siswa untuk memanfaatkan sumber daya alam sekitar, memperbaiki kualitas kesehatan, dan mengurangi ketergantungan pada obat kimia. Sasaran pelaksanaan kegiatan adalah siswa dan siswi di SMK Swasta Kesehatan Imelda Medan  sejumlah 40 orang. Kegiatan berlangsung lancar dan siswa memahami edukasi yang diberikan.