Implementasi Metode Analisis Simultan Obat Multikomponen di Sekolah Menengah Kejuruan PAB 3 Medan Estate - Evalina Tarigan, Rida; Efendy, Ismail; Maria, Dulce; Moraliza Lubis, Devi (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan kejuruan memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk tenaga kerja yang terampil dan siap menghadapi tuntutan industri. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) PAB 3 Medan Estate, sebagai salah satu lembaga pendidikan kejuruan, berupaya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan melalui berbagai program inovatif. Salah satu upaya penting dalam konteks ini adalah pengembangan keterampilan siswa dalam analisis simultan obat multikomponen. Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode analisis simultan obat multikomponen di SMK PAB 3 Medan Estate sebagai bagian dari program pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksananakan pada tanggal 22 Mei 2024, di SMK PAB 3 Medan Estate, sebagai peserta adalah siswa SMK PAB 3 Medan Estate sebanyak 40 orang. Metode kegiatan ini terdiri dari tahap awal, tahap implementasi dan tahap evaluasi. Hasil evaluasi kegiatan nilai mean (rata-rata) post-test (73,25) lebih tinggi daripada nilai rata-rata pre-test (59,63), hal ini menunjukkan peningkatan kompetensi siswa setelah implementasi metode analisis simultan obat multikomponen. Median nilai post-test (75) juga lebih tinggi daripada median nilai pre-test (60), hal ini menunjukkan pergeseran nilai ke arah yang lebih tinggi. Implementasi metode analisis simultan obat multikomponen meningkatkan kompetensi siswa di SMK PAB 3 Medan Estate.