ANALISIS TEKANAN PENDUDUK AGRARIS PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2020 - Rohman, Muhammad Niamur; Hayati, Rahma (Geo-Image, 2015)
Kepadatan penduduk Indonesia menempati urutan ke-4 (238 juta) setelah China (1,346 juta); India (1,241 juta); dan Amerika Serikat (312 juta). Kepadatan penduduk Indonesia tahun 2010 adalah 124 jiwa per km2. Angka tersebut menunjukkan dua kali lipat dibandingkan kepadatan tahun 1971, yaitu masih 62 orang per km2. Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui tekanan penduduk agraris di Provinsi Jawa Tengah tahun 2010 dan 2020, (2) mengetahui variasi keruangan tekanan penduduk Provinsi Jawa Tengah tahun 2010 dan 2020. Populasi penelitian ini seluruh wilayah yang ada di Provinsi Jawa Tengah. Variabel dalam penelitian ini adalah lahan pertanian, jumlah penduduk, jumlah petani, laju pertumbuhan penduduk, nilai tekanan penduduk agraris. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, analisis data sekunder. Hasil penelitian inipada tahun 2020 di Provinsi Jawa Tengah mengalami peningkatan tekanan penduduk agraris yaitu sebesar 1,6 dengan rincian 28 kabupaten dan 3 kota mengalami tekanan penduduk agraris, 1 kabupaten dan 3 kota belum mengalami tekanan penduduk agraris dan jika dibandingkan tahun 2010 yaitu sebesar 1,5 telah terjadi peningkatan sebesar 0,1. Itu artinya dalam waktu 10 tahun terjadi peningkatan sebesar 0,1.Indonesias population density ranks fourth (238 million) after China (1,346 million); India (1,241 million); and the United States (312 million). Indonesias population density in 2010 was 124 people per km2. The figure shows a two-fold compared to the density of 1971, which was 62 people per km2. This study aims to: (1)Knowing inhabitant agriculture pressure in the province of   Jawa Tengah 2010 and 2020, (2) Variation into the room knowing the pressure of the inhabitants of the province of Jawa Tengah 2010 and 2020. The population of this research all the region that is in the province of Jawa Tengah.A variable in this research is for agriculture population, the number of farmers population value inhabitant agriculture pressure. Data collection method in this research observation , secondary data analysis. This research result by the year 2020 in the province of Jawa Tengah has increased population pressure agriculture 1.6 in detail is as much as 28 districts and 3 city population agriculture the pressure is on ,1 and 3 had yet to see ditrictcity population pressure agriculture and if compared to the year 2010 which 1.5 there has been increasing of  0.1.