Inovasi Pembelajaran Terintegrasi Pembelajaran Konstruktivisme dengan Media Digital di LKP SAS English Laboratory - Waluyo, Sujoko; Purba, Alfitriana; Lubis, Asnarni; Lubis, Nazriani (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Mitra sebagai Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Bahasa Inggris yang fokus kepada pengembangan siswa dalam memperoleh Bahasa Inggris, namun ternyata mitra belum mampu mengembangkan secara maksimal, LKP SAS English Laboratory masih melaksanakan pembelajaran berbentuk task based, hal ini sangat disayangkan pada era teknologi saat ini, sehingga pengabdian ini memiliki tujuan pendampingan peningkatan pembelajaran konstruktivisme dengan media youtube dan menganalisis factor kesulitan mitra dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan dengan melakukan sosialisasi dengan mitra tentang pembelajaran aktif dan menyenangkan, pendekatan denagn cooperative group, pendampingan yang dilakukan dengan Langkah konstruktivisme sesuai dengan hasil penelitian dan dilakukan dengan evaluasi melalui angket skala Likert serta digunakan Teknik Analisa data dengan menggunakan n-gain ternormalisasi dan paired sample t-test melalui SPSS IBM 22 for windows. Temuan yang diperoleh dalam pengabadian ini adalah meningkatkan sikap mitra untuk pengembangan diri dan kesiapan dalam proses pembelajaran dengan perolehan nilai N-Gain ternormalisasi sebesar 0,60 dengan kategori sedang, bahkan mitra dapat meningkatkan sikap berupa minat, keterampilan, tanggung jawab, rasa ingin tahu dan kesantunan dalam proses pendampingan dan peningkatan pemahaman tutor tentang model pembelajaran konstruktivisme dengan intergrasi media digital, ditunjukkan dengan hasil uji uji statistic sig (2-tailed) sebesar 0,001 (dengan syarat uji sig < 0,05). Dengan demikian, dapat disarankan mitra dapat menerapkan setiap pembelajaran inovatif dan mampu mengembangkan bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa, sehingga mitra mampu bersaing hingga masa depan dengan menghasilkan pembelajaran menarik akan mampu menghasilkan capaian tercapai.