Kajian Literatur Sistematis Aplikasi Teknik Kursi Kosong Gestalt di Indonesia dalam Membantu Permasalahan Psikologis Manusia - Reza Tririzky; Yeni Karneli (Journal on Education, 2025)
Teknik kursi kosong merupakan salah satu teknik popular dalam pendekatan gestalt. Teknik ini sudah banyak diaplikasikan dalam beragam penelitian. Kebermanfaatannya yang tinggi kemudian memberikan peluang yang luas untuk dapat diterapkan pada berbagai permasalahan psikologis manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah meninjau aplikasi teknik kursi kosong dalam membantu permasalahan psikologis di Indonesia. Lebih lanjut, penelitian kajian literatur sistematis diterapkan menggunakan metode PRISMA untuk memenuhi tujuan penelitian tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui pelacakan digital dari sumber yang terpercaya yaitu Google Scholar. Setelah proses pelacakan dan seleksi, terkumpul 12 penelitian yang membahas penggunaan teknik kursi kosong dalam membantu permasalahan psikologis di Indonesia. Diketahui bahwa sebagian besar hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik kursi kosong memiliki polarisasi topik permasalahan yang cukup beragam dan dapat menjadi peluang bagi peneliti selanjutnya di masa yang akan datang.