Hubungan Kebudayaan dan Keterbukaan Diri (Studi Literatur Sistematis) - Reza Tririzky; Neviyarni Neviyarni; Firman Firman (Journal on Education, 2025)
Keterbukaan diri menjadi bagian penting dalam kehidupan manusia terutama sebagai mahluk sosial. Dalam konteks tersebut, keterbukaan diri dapat dipengaruhi oleh beragam hal salah satunya adalah budaya. Untuk memahami bagaimana budaya mempengaruhi keterbukaan diri, maka perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasikasi dan mengkaji hubungan kebudayaan dan keterbukaan diri. Lebih lanjut, penelitian kajian literatur sistematis diterapkan menggunakan metode PRISMA untuk memenuhi tujuan penelitian tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui pelacakan digital dari sumber yang terpercaya yaitu Google Scholar. Setelah proses pelacakan dan seleksi, terkumpul 12 penelitian yang membahas mengenai keterbukaan diri dan kebudayaan serta hubungan antra keduanya. Diketahui bahwa sebagian besar publikasi menunjukkan kebudayaan memberikan pengaruh yang berbeda terhadap keterbukaan diri individu.