Analisis Kalsium Intraseluler dan Ultrastruktur Spermatozoa Ayam yang Dibekukan - Khaeruddin, Khaeruddin (Tarjih Tropical Livestock Journal, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui intensitas kalsium (Ca2+) intraseluler dan ultrastruktur pada beberapa bagian spermatozoa ayam setelah pembekuan. Analisis intensitas Ca2+ intraseluler menggunakan confocal laser scanning microscopy (CLSM) pada akrosom, kepala, bagian tengah dan ekor spermatozoa ayam sebelum dan setelah pembekuan, serta analisis Ca2+ juga dilakukan pada setiap lapisan spermatozoa. Analisis ultrastruktur spermatozoa menggunakan field emission-scanning electrom microscopy (FE-SEM) setelah pembekuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas Ca2+ intraseluler lebih tinggi pada bagian akrosom dan bagian tengah, sedangkan pada bagian kepala dan ekor lebih rendah. Proses pembekuan-thawing menyebabkan peningkatan intensitas Ca2+ intraseluler di semua bagian spermatozoa. Intensitas Ca2+ intraseluler pada lapisan bagian tengah lebih tinggi dibandingkan pada  bagian permukaan atas dan bawah spermatozoa. Pengamatan ultrastruktur menunjukkan adanya kerusakan pada bagian tengah, terlepasnya tudung akrosom, ekor melipat dan ujung ekor yang sedikit terbelah setelah pembekuan-thawing.