Hubungan antara Psychological Capital dan Happiness Mahasiswa di Kota Bandung - Junjunan, Ilham Medal (Inaba Journal Of Psychology, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara psychological capital dengan happiness pada mahasiswa. Psychological capital terdiri dari empat dimensi utama, yaitu self-efficacy, optimism, hope, dan resilience yang merupakan faktor-faktor penting dalam psikologi positif. Sampel penelitian terdiri dari 86 orang mahasiswa dari berbagai program studi yang dipilih secara acak di salah satu universitas swasta di Kota Bandung. Data dikumpulkan menggunakan CPC-12 untuk mengukur psychological capital sedangkan happiness menggunakan instumrn HAW. Kedua instrumen telah melalui proses validasi dan estimasi reliabilitas. Hasil analisis korelasi pearson product moment menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara psychological capital dan kebahagiaan pada mahasiswa. Hasil ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki kadar psychological capital yang tinggi cenderung memiliki tingkat kebahagiaan yang lebih tinggi. Penemuan ini memiliki implikasi penting dalam pengembangan program-program pendidikan dan pembinaan yang dapat meningkatkan psychological capital mahasiswa guna meningkatkan tingkat kebahagiaan mereka.