Pengaruh Latihan Mnemonik Terhadap Peningkatan Daya Ingat Pada Mahasiswa Di Fakultas Psikologi Universitas X Di Bandung - Rahman, Nazwa Putri; Akbar, Rifqi Farisan; Ranabila, Zahra Alvira; Muthmainnah, Qonita; Sudrajat, Najwa Salsabila (Inaba Journal Of Psychology, 2024)
Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas metode mnemonik dalam meningkatkan daya ingat mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas X Di Bandung yang belum mengambil mata kuliah Praktikum Metodik Tes. Metode mnemonik digunakan untuk membantu mahasiswa mengingat informasi melalui teknik penghafalan, dengan hasil diukur menggunakan post-test setelah perlakuan diberikan. Dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang belum mengikuti mata kuliah Praktikum Metodik Tes. Instrumen yang digunakan adalah tes daya ingat dengan kata kunci yang divalidasi sebelumnya. Data dianalisis menggunakan uji t dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode mnemonik berpengaruh signifikan terhadap peningkatan daya ingat mahasiswa, terutama pada mereka yang memiliki gaya belajar kinestetik. Peningkatan daya ingat lebih tinggi pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol, meskipun hasil uji t menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan dalam hasil post-test antara kedua kelompok. Pengaruh metode mnemonik juga bervariasi tergantung pada gaya belajar mahasiswa, dengan mahasiswa kinestetik mendapatkan manfaat paling besar dari penerapan metode ini. Kesimpulannya, metode mnemonik dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan daya ingat mahasiswa, khususnya bagi mereka dengan gaya belajar kinestetik. Metode ini menawarkan pendekatan yang interaktif dan relevan dalam proses pembelajaran di lingkungan akademik.