Meningkatkan Keterampilan Sosio-Emosional Melalui Program PATHS Pada Anak Usia Dini di Sekolah Rakyat Bekasi - Prastiwi, Difani Cahya; Putri, Nafika Meisya; Hidayatullah, Akmal; Arfian (Inaba Journal Of Psychology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sosio- emosional pada anak usia dini melalui program PATHS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuasi-eksperimental dengan desain one-group pretest-posttest, Sebanyak 39 partisipan (17 laki- laki dan 22 perempuan) berusia 4 hingga 6 tahun dari Sekolah Rakyat Bekasi terlibat dalam penelitian ini. Penilaian dilakukan menggunakan Test of Emotional Comprehension (TEC) dan Social Competence Measures – Teacher Rating Scale (SCM-TRS), dengan pengukuran dilakukan sebelum pelatihan (pre-test), setelah pelatihan (post-test), dan follow-up setelah 6 bulan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada skor TEC dan SCM-TRS setelah dilakukannya intervensi. Skor Follow-up test memperlihatkan hasil yang persisten setidaknya selama 6 bulan setelah dilakukannya intervensi.