Pengaruh Beban Kerja, Stres Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Trifa Raya Laboratories - Mustika, Sheli; Saputro, Arie Hendra; Siddiq, Andhika Mochammad; Muttaqin, Ridlwan; Ismail, Gurawan Dayona (Inaba Journal Of Psychology, 2024)
Sumber daya manusia menjadi aspek penting dalam proses berjalannya perusahaan dikarenakan salah satu kunci keberhasilan perusahaan adalah sejauh mana kemampuan atasan mengorganisir seluruh karyawan agar mampu berkontribusi dengan baik dalam setiap proses yang terjadi demi mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Hakikatnya, kemajuan atau bahkan kemunduran perusahaan ditentukan oleh keberadaan sumber daya manusia itu sendiri.  Tujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh beban kerja, stres kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT Trifa Raya Laboratories. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Sampel diambil dari populasi menggunakan rumus Slovin dengan margin kesalahan 10%, sehingga diperoleh 52 responden. Untuk menganalisis data, penelitian ini memanfaatkan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memberikan tanggapan positif terhadap kinerja karyawan, yang dinilai baik. Namun, beban kerja, stres kerja, dan motivasi kerja dinilai kurang baik. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 53,179 + 0,643X1 + 0,524X2 + 0,800X3 + e, yang menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Nilai korelasi (R) sebesar 0,805 mengindikasikan adanya hubungan yang sangat kuat antara beban kerja, stres kerja, dan motivasi kerja dengan kinerja karyawan. Selain itu, koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa kontribusi gabungan dari beban kerja, stres kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 65,5%, sedangkan sisanya 34,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam studi ini.