OPTIMALISASI PERAN LEMBAGA MASYARAKAT DESA HUTAN (LMDH) BANGUN DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PETANI DI DESA DONOREJO - Noviati, Astin; Banowati, Eva; Indrayati, Ariyani (Geo-Image, 2014)
LMDH  merupakan  lembaga  sosial  kemasyarakatan  yang  mendukung  tercapainya kemandirian melalui kerjasama pengelolaan  sumber daya hutan dengan Perum Perhutani. Tujuan dari  penelitian  ini  adalah  mengetahui  peran  LMDH  Bangun  dalam  meningkatkan  partisipasi anggotanya, mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi kendala lembaga dalam menjalankan peran dan fungsi kelembagaannya, mengetahui upaya yang dilakukan lembaga dalam mengatasi kendala tersebut. Teknik pengumpulan datanya menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD) dengan para  petani  serta  wawancara  mendalam  dengan  para  informan  yang  ditentukan  melalui snowball sampling. Hasil analisis tingkat partisipasi kategori Arnstein menunjukkan bahwa Dukuh Katerban memiliki tingkat partisipasi tertinggi pada urutan ketujuh, sedangkan posisi terendah adalah Dukuh Denansri  pada urutan  ketiga.  Kendala  yang  dihadapi LMDH Bangun  berasal  dari  faktor  internal dan  eksternal.  Peran  Perum  Perhutani  dan  pendamping  kelembagaan  dibutuhkan  untuk mewujudkan lembaga yang aktif dan produktif.LMDH is a social institution that support the achievement of independence through the cooperation of management  of  forest resources  with Perum  Perhutani.  The purposes of this  role  of  study are  knowing  the LMDH  Bangun  in  incrasing  the  participationts  of  this  members,  identifying  the  factors  that  constrains institution in carrying out its role and function, knowing the efforts that made to overcome these obstacles. The data collection techniques used Focus Group Discussion methods with farmers as well as indepth interview with the  informants  were  determined  through  snowball  sampling.  Participation  level  of  analysis  result  in  Arnstein category  indicate  that Katerban  hamlet has  the  highest  participation  rate  in the seventh,  whereas  the  lows  in Denansri hamlet that is the third possition. Constains that faced by LMDH Bangun comes from internal and external  factors.  The  role  of  Perum  Perhutani  and  companion  forums  is  needes  to realize  the  active  and productive institutions.