Implementation of Green Tourism Village Management in Bilebante Village, Central Lombok - Adam Rahmadi Akbar; I Gede Mudana; Gede Ginaya; I Ketut Suparta (Journal of Social Service and Empowerment, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan manajemen yang efektif dalam pengembangan desa wisata hijau yang mengintegrasikan aspek ekonomi, sosial dan lingkungan di Desa Wisata Hijau Bilebante di Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Metodologi penelitian yang digunakan adalah wawancara mendalam dengan pengelola desa, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi pengelolaan desa wisata hijau dengan menggunakan teori manajemen POAC (planning, organizing, actuating, controlling) dan konsep pariwisata hijau. Desa Wisata Hijau Bilebante berhasil menerapkan pengelolaan POAC dengan baik, terlihat dari pembangunan infrastruktur dan program pariwisata berbasis komunitas. Penerapan konsep pariwisata hijau juga meningkatkan kesadaran lingkungan dan partisipasi masyarakat dalam pelestarian alam. Pendekatan pengelolaan POAC dan wisata hijau di desa ini dapat menjadi model pengembangan desa wisata hijau di Indonesia.