Analisis Isi Berita Pertanian Di Majalah Trubus Selama Pandemi Covid-19 - Ayuningtiyas, Nur; Prayoga, Kadhung; Prasetyo, Agus Subhan (Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2022)
Media massa berperan penting dalam menyebarkan informasi. Perbaikan dan pembangunan masyarakat dipengaruhi oleh keberhasilan penerimaan informasi yang diinduksikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan isi berita pertanian yang bersumber dari perguruan tinggi dan non perguruan tinggi ditinjau dari jumlah item berita, frekuensi berita, volume berita, topik berita, bentuk berita dan posisi berita. Penelitian dilakukan pada bulan November 2021 — Februari 2022. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis isi kuantitatif. Objek penelitian berupa media cetak majalah Trubus dengan sampel dipilih secara purposive yakni Majalah Trubus edisi April 2020 — Maret 2021. Hasil penelitian menunjukkan jumlah item berita dari perguruan tinggi sebanyak 126 artikel sedangkan sumber non perguruan tinggi sebanyak 542 artikel. Sumber perguruan tinggi yang paling banyak muncul berasal dari dosen sedangkan sumber non perguruan tinggi berasal dari perusahaan swasta. Volume berita yang bersumber dari perguruan tinggi seluas 76.165 cmK sedangkan dari non perguruan tinggi seluas 415.836,29 cmK. Topik yang bersumber dari perguruan tinggi didomminasi berita lain-lain, teknologi inovasi dan hama penyakit sedangkan topik non perguruan tinggi didominasi berita lain-lain, dan pemasaran. Bentuk berita dari perguruan tinggi didominasi interpretative news sedangkan non perguruan tinggi didominasi opinion news. Letak berita dari perguruan tinggi didominasi posisi fullpage dan atas, sedangkan non perguruan tinggi di posisi fullpage dan tengah. Terdapat perbedaan isi berita pertanian antara perguruan tinggi dan non perguruan tinggi berdasarkan pengkategorian jumlah item, frekuensi, volume, topik, bentuk maupun posisi.