Perilaku Petani Dalam Budidaya Tanaman Mentimun Di Kalurahan Candibinangun Kapanewon Pakem Kabupaten Sleman Provinsi D.I. Yogyakarta - Romzi, Romzi; Sukadi, Sukadi; Munanto, Totok Sevenek (Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku petani tentang budidaya tanaman mentimun di Kalurahan Candibinangun Kapanewon Pakem Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2022 sampai dengan Juli 2022. Pemilihan lokasi dilakukan secara purposive sampling. Penetapan jumlah sampel dilakukan dengan metode Nomogram Harry King dengan taraf signifikansi sebesar 12% dan diperoleh sampel sebanyak 34 sampel. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Proportionate Stratified Random Sampling. Pengambilan data dilakukan menggunakan angket dengan skala likert. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku petani tentang budidaya tanaman mentimun di Kalurahan Candibinangun termasuk kategori tinggi dengan persentase 86,80%. Pada variabel pengetahuan petani termasuk dalam kategori tinggi dengan persentase 87,75%, pada variabel sikap petani termasuk dalam kategori tinggi dengan persentase 88,85%, dan variabel keterampilan petani juga termasuk dalam kategori tinggi dengan persentase 83,82%.