Efektivitas Penyuluhan Pertanian Dalam Pengembangan Usaha Tani Padi Di Desa Pugaan Kecamatan Pugaan Kabupaten Tabalong - Wardana, Sri; Sujono, Sujono; Sunardi, Sunardi (Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan pertanian dalam pengembangan usaha tani padi di Desa Pugaan Kecamatan Pugaan Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilaksanakan mulai Oktober 2022 sampai dengan Maret 2023. Pemilihan desa, kelompok tani dan pengambilan sampel petani responden dilakukan secara proposive sample. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder sebagai data pendukung. Data yang terkumpul melalui wawancara langsung dengan responden menggunakan kuesioner kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil analisis data menunjukan bahwa efektivitas penyuluhan pertanian dalam pengembangan usaha tani padi dikategorikan efektif, dengan nilai skor capaian rata-rata untuk materi penyuluhan yang diajarkan adalah 2,69 dan 2,77 untuk capaian yang dipraktikkan petani, artinya bahwa di Desa Pugaan efektivitas penyuluhan pertanian dalam pengembangan usaha tani padi berjalan dengan efektif. Variabel efektivitas terendah adalah tentang cara pengendalian Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT), dengan skor rata-rata capaian 2,20 termasuk dalam kategori cukup efektif, hal ini dikarenakan banyaknya ragam dan jenis OPT yang ada di persawahan sehingga petani kesulitan dalam mengenali dan mengendalikannya..