Respons Petani dalam Penggunaan PUTS pada Pemupukan Padi Sawah (Oryza sativa L) di Kalurahan Srimulyo, Piyungan, Bantul - Oktareza, Bayu (Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat respons petani dalam penggunaan PUTS (Perangkat Uji Tanah Sawah) pada pemupukan padi sawah (Oryza Sativa L.) di Kalurahan Srimulyo, Kapanewon Piyungan, Kabupaten Bantul. Pengukuran tingkat respons petani menggunakan tiga variabel yaitu pengetahuan (cognitive), ketertarikan (affective) dan kemauan (conative). Penelitian dilaksanakan pada Maret sampai Juli 2022. Penelitian menggunakan metode deskriptif pada 11 kelompok tani, kemudian diambil sampel dengan cara proportional random sampling sebanyak 39 petani sebagai responden. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner dengan pengukuran skala Likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan sebesar 62,39% kategori sedang, tingkat ketertarikan sebesar 84,64% kategori tinggi, dan tingkat kemauan sebesar 86,79% kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersusunlah desain pemberdayaan tentang penggunaan PUTS pada pemupukan padi sawah dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan petani, setelah dilakukan penyuluhan terhadap 30 petani di Kalurahan Srimulyo pada tanggal 22 Juni 2022. Hasil evaluasi penyuluhan menunjukkan peningkatan pengetahuan terhadap penggunaan PUTS sebesar 33,7%.