Eco Enzyme sebagai Solusi Inovatif dalam Pengelolaan Pascapanen Hortikultura: Tinjauan Agribisnis dan Teknologi - Saraswati, Ayu Rahayu; Witoyo, Jatmiko Eko (Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2024)
Eco enzyme adalah larutan fermentasi organik yang dihasilkan dari limbah organik rumah tangga, seperti kulit buah. Mikroorganisme di bahan organik tersebut kemudian ditambahkan gula dan air agar berkembang. Proses fermentasi yang terjadi menghasilkan banyak asam organik, enzim aktif, flavonoid, dan polifenol hal ini membuat eco enzyme  menjadi solusi inovatif untuk pengelolaan pascapanen hortikultura. Artikel ini mengulas potensi eco enzyme  dalam memperpanjang umur simpan, mempertahankan kualitas, serta meningkatkan keberlanjutan sektor hortikultura dari segi pengolahan limbah pascapanen. Metode yang digunakan adalah pencarian literatur terkait pada rentang waktu 2015–2024, untuk menekankan efektivitas eco enzyme  dalam mengurangi kerusakan akibat pembusukan dan mendukung agribisnis berkelanjutan. Namun, tantangan seperti variasi efisiensi dan standarisasi produksi masih memerlukan penelitian lebih lanjut. Review ini dapat memberikan wawasan tentang bagaimana eco enzyme dapat digunakan sebagai inovasi dalam pengelolaan produk pascapanen hortikultura. Dengan demikian, teknologi ini dapat dikembangkan lebih lanjut untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan limbah pertanian dan hortikultura secara berkelanjutan