Motivasi Petani dalam Pemanfaatan Lahan Pekarangan Kelompok Wanita Tani di Kalurahan Potorono Kapanewon Banguntapan Kabupaten Bantul - Rijal , Muvid; Euriga, Epsi; Nurlaela, Siti (Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2024)
Rendahnya motivasi petani dalam pemanfaatan lahan pekarangan mendasari penelitian ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui motivasi petani dalam pemanfaatan lahan pekarangan dan mengetahui pengaruh faktor internal (usia, tingkat pendidikan dan, pengalaman bertani) dan faktor eksternal (intensitas penyuluhan dan ketersediaan sumber air) terhadap motivasi petani dalam pemanfaatan lahan pekarangan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Juli 2022 dengan menggunakan metode kuantitatif.  Variabel independen atau yang memengaruhi dalam kajian ini yaitu faktor internal dan eksternal (X), sedangkan variabel dependen atau yang dipengaruhi adalah motivasi petani dalam pemanfaatan lahan pekarangan (Y). Anggota kelompok wanita tani yang pernah melakukan budidaya tanaman di pekarangan merupakan populasi penelitian. Terdiri dari 4 kelompok wanita tani sebanyak 80 anggota petani. Data hasil penelitian disajikan secara deskriptif dan dianalisis hubungan kausal menggunakan analisis regresi linear berganda. Motivasi petani di Kalurahan Potorono tergolong tinggi. Faktor usia, lama pendidikan formal, lama berusahatani, intensitas penyuluhan, dan ketersediaan sumber air secara bersama-sama berpengaruh terhadap motivasi petani dalam pemanfaatan lahan pekarangan. Sedangkan, secara parsial hanya faktor intensitas penyuluhan yang berpengaruh pada motivasi petani. Sebagai tindak lanjut, maka sebaiknya  terdapat penambahan intensitas penyuluhan tentang pemanfaatan lahan pekarangan dan diberikan pendampingan terhadap petani yang mulai memanfaatkan lahan pekarangan.