Strategi Pemasaran Produk Buah Lokal Jambu Kristal (Psidium guajava) di Desa Wonoroto Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo - Lestari, Nova Rahayu; Suswatiningsih, Tri Endar; Ferhat, Amallia (Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2024)
Melimpahnya hasil panen jambu kristal belum diikuti dengan harga dan pemasaran yang sesuai, sehingga diperlukan strategi pemasaran yang tepat. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan strategi petani jambu kristal di Desa Wonoroto berdasarkan analisis SWOT. Metode dasar yang digunakan dalam penelitan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik penentuan lokasi penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini yaitu petani jambu kristal yang berjumlah 30 orang, yang selanjutnya menjadi sampling jenuh.  Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan oleh petani dalam memasarkan produknya yaitu: pemasaran dilakukan di pinggir jalan Daendels, pemasaran keluar daerah, pengemasan hanya menggunakan plastik pelindung tanpa menggunakan kemasan tambahan. Faktor internal yang mempengaruhi pemasaran jambu kristal yaitu penataan produk di lapak, sedangkan faktor eksternal yang memengaruhi pemasaran jambu kristal yaitu jumlah distributor jambu kristal yang terbatas; pendapatan yang tidak sesuai dengan besaran usaha yang dilakukan dan banyaknya petani pesaing yang membudidayakan dan memasarkan jambu kristal. Sementara strategi yang tepat dan dapat digunakan oleh petani yaitu: menentukan harga sesuai dengan kualitas produk; melakukan penjualan sampai malam; melakukan perawatan kebun dengan baik sehingga dalam cuaca apapun kualitas produk tetap terjaga dan lebih banyak melakukan kerjasama dengan pihak distributor luar daerah.